设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 

坚持谨慎原则 防范审计风险

发布时间:2013-08-24文章来源: 浏览次数:

最近,审计署下发了《关于开展“严谨细致,提高质量”年活动的通知》,把2005年作为审计工作“严谨细致,提高质量”年。开展“严谨细致,提高质量”年的活动意义深远,十分重要。笔者认为,要使“严谨细致,提高质量”年活动落到实处,防范审计风险,这就要求审计机关和审计人员在工作中必须坚持谨慎原则,审计的谨慎原则是审计机构和审计人员围绕审计活动全过程中,应当持严谨、科学、公正、严格的职业态度和行为要求。当前,审计机关和审计人员在具体项目审计实施中,应认真领会和贯彻落实温家宝总理 “严谨细致”的指示精神,坚持谨慎原则、防范审计风险尤为重要。
  一、坚持谨慎原则是建立社会主义市场经济体制的客观要求。市场经济是法制经济,它要求各项经济活动及经济监督活动必须依法公正进行。审计作为一种行政执法活动,必须严格依法进行,依法审计是审计监督的基石。但在目前市场经济的初始阶段,有时法规的制定跟不上形势的发展,审计在一些环节和方面存在法律法规依据不足、处于无法可依的状况,这就需要审计人员坚持谨慎原则,结合实际情况,并依据相关法律法规开展审计。同时,由于改革进程的加快,全国人大、国务院和各级人大、政府也加快了立法的步伐,审计人员要学习、掌握并准确运用到审计实践中,还需要有一个过程,这就要求审计机关和审计人员必须持严格、谨慎和细致的态度,保持职业谨慎,确保依法、客观公正地开展审计工作。
  二、坚持谨慎原则是落实科学发展观的必然要求。落实科学发展观,提高依法审计能力,推动审计工作进一步发展,最终体现在审计队伍作风的加强和审计质量的提高上,所以,落实科学的发展观也要求审计工作必须坚持谨慎原则。李金华审计长多次强调指出,各级审计机关和审计干部一定要保持清醒头脑,增强忧患意识和历史责任感,谦虚谨慎,开拓进取,切不可头脑发热、骄傲自满,要不断寻找差距,高标准、严要求,增强审计工作发展后劲,推动审计事业稳步持续发展。审计机关和审计人员只有树立严谨细致的工作作风、不断加强理论学习,规避审计风险,努力提高执法水平和审计质量,在实施审计的具体工作中扎扎实实促发展,才能实现审计工作自身的全面、协调、可持续发展。
  三、坚持谨慎原则是发挥审计监督职能作用的基本要求。审计监督的根本目的是服务经济发展。审计结果关系到对审计事项的评价、处理和有关人员的责任追究,只有坚持谨慎原则,树立严谨细致的工作作风,真正做到求真务实,才能为审计作用的发挥打下坚实的基础。目前我国的经济活动中管理不善问题
较突出。一些单位内部控制制度不够健全,不能及时发现和纠正自身经营活动和财务管理中的错弊,存在控制风险;由于管理者和会计人员的素质、社会经济以及会计本身的业务特点,决定了会计信息不可能不存在错弊,因而给审计工作带来了内在风险,这也需要审计人员坚持谨慎原则,根据实际情况进行判断处理。同时,还有一些审计对象从自身利益出发,有意制造虚假的会计信息,给审计工作增加了难度。因此审计人员不可能在短时期内检查并发现经营管理中的全部问题,故始终存在检查风险。因此,审计人员在审计实施过程中必须坚持谨慎原则,树立求真务实、严谨细致的工作作风,把严谨细致作为保证审计质量的生命线,努力防范审计风险,才能充分发挥审计监督职能作用。
  四、坚持谨慎原则是由审计的职业特点和审计工作面临的新形势决定的。审计是一种较高层次的综合监督,它的权威与信誉,来自于工作的严谨、规范、实事求是、结论正确,经得起社会和历史的检验。近年来,在党中央、国务院的正确领导和全体审计人员的共同努力下,审计工作呈现出加快发展的好势头。特别是审计机关落实五年发展规划,实行“两个并重”,推行审计结果公告制度,使审计工作取得了新的成效。同时也面临新的机遇和挑战,当前我国的审计工作也已开始由传统审计向现代审计转轨,在审计定位、审计领域、审计方法、审计手段、审计质量等方面都提出了更新、更高的要求。且随着改革不断深入,新业务、新制度层出不穷,审计人员缺乏相关业务管理经验,仅通过审计项目对财政改革、金融改革、投资决策、行政管理和市场运作等进行接触和理解,使审计人员的思辨能力、创新能力都面临新的考验,给审计工作带来一定的风险。温家宝总理在几次谈到审计工作时,都反复强调要严谨细致,保证质量,这对审计人员素质、工作作风和审计成果质量提出了更加严格的要求,只有坚持谨慎原则,严谨细致开展审计工作,才能有效地防范审计风险。
  《审计法》、《审计法实施条例》、《审计机关审计人员职业道德准则》和关于“八不准”的审计纪律,以及《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》中对审计人员的资格条件、职业要求 、审计回避、审计作业要求和保守商业秘密等作了具体规定,这些都是审计谨慎原则的重要内容。笔者认为,在实施审计监督过程中,审计机关和审计人员应从以下五个方面坚持谨慎原则。一是要结合开展保持共产党员先进性教育活动,要以强化立党为公、执政为民意识为重点,坚持谨慎原则,牢固树立严谨细致的工作作风,增强风险意识,防范审计风险。二是要本着重要性、谨慎性的原则,审前准备工作要科学、合理,全面考虑,不能带有随意性,并制定科学的、操作性较强的审计实施方案,明确审计目标、防范审计风险。三是在审计取证中坚持谨慎原则。审计人员要按照审计质量控制100条的要求,认真、谨慎依法取证,以科学的方法认真分析证据、鉴别证据。增强职业谨慎性和敏感性,不随意放弃审计中发现的各类问题线索,并注意依据问题的性质和特点,收集审计证据,确保审计证据要具有客观、相关、充分、合法、重要和胜任的特性。四是撰写审计报告和作出审计处理也要坚持谨慎原则。作为审计产品的审计报告,审计机关和审计人员一定要按照审计署六号令中关于审计报告的质量控制的规范进行操作。同时审计处理一定要依法行事,要充分听取、认真研究被审计单位的意见,正确的要予以采纳,做到既要勇于坚持原则,也要勇于修正错误。要坚持以事实为根据,以法律为准绳,充分考虑问题产生的主客观背景,实事求是地进行谨慎处理。五是坚持谨慎原则撰写审计信息、反映情况和问题。审计人员撰写审计信息要坚持谨慎的态度,确保审计信息反映的每一个问题细节都真实可靠、准确无误。  
  在实施审计工作中,审计机关和审计人员必须认真领会和贯彻执行温家宝总理 “严谨细致”的指示,坚持谨慎原则,努力提高依法审计能力和审计工作质量,才能防范审计风险。同时还要避免由于考虑谨慎原则,造成审计工作中胆小怕事、畏缩不前,害怕工作中出现差错和风险,而不能大胆依法开展工作、深入揭露问题,以及影响审计监督作用充分发挥等问题的产生。 

关闭 打印责任编辑:

上一篇:由奥运比赛想到审计监督   下一篇:固定资产及往来款项核算有待加强

版权所有:湖南中医药大学大学审计处(Department of Auditing Hunan University of Chinese Medicine)
单位地址:湖南省长沙市含浦科教园区 联系电话:0731-88458022 网站群