设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 

由奥运比赛想到审计监督

发布时间:2013-08-24文章来源: 浏览次数:

奥运赛事真是让喜欢体育的观众“大饱眼福”,一场场扣人心弦,精彩纷呈的比赛,一次次争金夺银,你追我赶的竞技不仅让人回肠荡气,血脉贲张,激动万分,而且让人感慨万千,牵肠挂肚,欢喜忧伤。可谓“门外人”看热闹,“门内人”看门道,各有所爱,各有所得。笔者是审计人,虽是体育“门外汉”,但也喜欢“凑热闹”,除了看比赛场上谁输谁赢,谁得“金”,谁拿“银”,为奥运加油,为奥运喝彩之外,从中还更多地窥视到比赛之外的东西:观察到比赛不仅仅是比赛,看到了比赛中的有序竞争,瞧到了比赛中的公平、公正、阳光,见到了比赛中的规则、规矩的神圣不可侵犯,领略到了竞技场上规则、规矩的“钢性”和“执法者”的执法如山,刚正不阿。真所谓“看”的“角度”不同,“理解”也不同,“收获”也不同,“心得”也不同。由此,奥运比赛纵然使笔者情不自禁,“浮想联翩”:从奥运比赛想到了审计,想到了审计监督。


 

       奥运会是全世界的体育盛会,来自五大洲的各国体育健儿同台“献艺”,“擂台”竞技,各显神通。这么多比赛项目,这么多运动员,怎么比赛,如何赛技,靠的是什么?很显然靠的是规则,靠的是规矩。裁判员按规则“严格执法”,运动员按规矩“遵纪守法”,不管你来自何方,不管你来自何国,不管你是何种肤色,不管你信仰如何,不管你有何“背景”,不管你曾经是否是冠军,只要你参加竞技,就得执行规则,只要你参与比赛,就得遵守规矩,规则面前人人平等,没有贵贱之分,规矩面前一视同仁,没有高低之分,你若不按常理“出牌”,不执行规则,不遵守规矩,对不起,轻则黄牌、红牌警告,重则让你“告别”赛场,遗憾终身,真可谓“罚你没商量”。


 

       不难发现,世上这竞争那竞争岂今还没有像体育竞技如此在规则下的竞争。这不是什么言过其实,危言耸听,而是实实在在,“真凭实据”的“真实写照”。这一“论据”和“观点”大概还没有人有“证据”来“证明”其是“奇谈怪论”的道听途说,没有人有“勇气”来否定其是“胡说八道”的凭空捏造。


 

       毋庸置疑,现代社会是一个激烈竞争的社会。这一点谁都清楚。但如何竞争,怎样有序竞争,这却不是谁都清楚的。那就好好地向奥运会学习,学习其在规则下的有序“操作”。无可否认,社会上的一些“竞争”,“拿来”奥运比赛的“尺子”来“衡量”,“借来”奥运比赛的标准来“裁判”,真是大相径庭,自叹不如,“羞愧难当”。不是吗?有的没规矩,有的有规矩而不周全,有的有规矩没人去执行,有的“裁判员”短位,有的则既是“运动员”又是“裁判员”,有的则是另设“小规矩”……如此“竞争”,能有公平、公正、阳光可言,这样的“摘金夺银”的“比赛”结果能使“观众”心服口服吗?


 

       众所周知,为严肃财经纪律,规范财经秩序,国家有关部门及各级地方政府所颁发的法律、法规可谓“品种齐全”,“应有尽有”,与之相配套的各项规章制度也是“琳琅满目”,“一应俱全”。为什么有了这么多“尽善尽美”的法律法规,这么多“完美无缺”的规章制度,违犯财经纪律的现象和行为还是“层出不穷”的“前赴后继”。这里问题的关键在于参与“比赛”的“运动员”没有“遵章守纪”的自觉性。虽然审计这一经济“运动”的“裁判员”在不停的“吹哨”,不停的“判罚”,但不少“运动员”就是置若罔闻,我行我素,“犯规”现象是屡审屡犯,屡纠屡犯的屡见不鲜,屡禁不止。如此不守规则的“比赛”,如此不要规矩的“竞技”,真让“观众”大跌“眼镜”。


 

        社会上的竞争看似也很残酷,但严格的讲这是“竞争”吗?也许“人情”起了作用,便“下不为例”,也许是官官相护,便不了了之......“裁判员”说“运动员”屡次“犯规”,管“裁判”的却说你过于认真,无须“大惊小怪”,“裁判员”多次对犯规“运动员”出示黄牌、红牌警告,管“裁判”的却讲你过于严肃,无须“小题大做”,“裁判员”说……这些权大于法的权力干预,不仅严重影响着“裁判员”的严格执法,制止“犯规”,而且还干扰着社会经济“比赛”的正常秩序和正常“运动”。


 

       赛场小社会,折射的却是“社会大舞台”的世相百态。体育运动场的竞技靠的是规则,不要规则的比赛也就说不上是竞技。同样“社会大赛场”的“比赛”靠的是法则,不要法则的“竞争”也就谈不上公平、公正。我们“欣赏”奥运,不仅要领略奥运健儿争金夺银,顽强拼搏的竞技风采,而且要“领略”奥运比赛的公平、公正。


 

      “他山之石,可以攻玉”。让我们从奥运竞技中“感悟”执行规则的严肃性,从奥运比赛中“领悟”遵守规矩的自觉性,严格遵守财经纪律,维护财经“比赛”的秩序,让经济社会的“运动”阳光、透明,让经济领域的“竞技”公平、公正。

关闭 打印责任编辑:

上一篇:韶山抒怀   下一篇:坚持谨慎原则 防范审计风险

版权所有:湖南中医药大学大学审计处(Department of Auditing Hunan University of Chinese Medicine)
单位地址:湖南省长沙市含浦科教园区 联系电话:0731-88458022 网站群