设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 

韶山抒怀

发布时间:2013-08-24文章来源: 浏览次数:

金秋十月,天高云淡,晴空万里。我校机关党委第四支部的全体党员,在纪委书记秦裕辉同志的带领下,怀着对毛泽东主席的无比敬仰之情,驱车前往毛主席的诞生之地¬——韶山。

   我们的车行驶在长潭西高速公路上。上午八、九点钟的太阳朝气蓬勃地将阳光挥洒在道路两旁的青山翠竹上,留连在收割后的耕地的残茬上,显得十分耀眼。跟城市相比,这里的空气格外清新,天空更加广阔蔚蓝。我们在谈笑声中不知不觉到达了目的地。好多年没来了,但这里的山,这里的水,这里通往故居的路还是显得如此的熟悉。我们是读着“红宝书”,唱着“语录歌”长大的。记得第一次来,在毛主席的故居前肩跨语录袋,手捧“红宝书”的留影,令我至今难忘。之后,断断续续地来过好几次,每一次都有新的感受。韶山随着祖国日新月异的变化也在不断与时俱进。陆续新建的韶山烈士陵园、韶山诗词碑林、纪念馆的扩建等使韶山与中国的发展紧密地联系在了一起。正因为如此,红色旅游吸引了祖国四面八方的人们及不同语言、不同肤色的外国游客,这里成为人们缅怀伟大领袖,领略东方巨人崇高精神的理想场所。人们在瞻仰故居、参观展览的同时,也上了一堂深刻的革命传统教育课。

   当我站在故居前坪,随着井然有序的人群排队等候进入故居室时,看到某高校旅游专业的同学们打开随身带的党旗,正举行新党员入党宣誓。我想中国革命的几十年中经历过多少次惊涛骇浪,却总能站稳脚跟,认准方向,就是因为有伟大的中国共产党,像灯塔那样照亮道路,指引方向。所以革命事业能一代一代地传承下去,并不断发展壮大,充满生机和活力。

   这次到韶山最大的感受莫过于参观韶山纪念馆。新扩建的纪念馆为江南园林风格,雅致清新,被誉为中国当代园林建筑的经典之作。馆内除了增加大量中国革命各个阶段的展品外,最大的亮点,我认为是将毛主席身前6000多件遗物原件收藏入馆。如被定为国家一级文物的龙纽大印;赴重庆谈判时郭沫若送的手表;穿了几十年打了十七个补丁的睡衣;毛主席的生活帐单、菜谱等等。一件件遗物无不体现一代伟人的崇高人格和不朽风范。

   毛主席一生好学,阅读不倦,是一个杰出的革命家、思想家、战略家。他不仅深入地探讨中国的传统文化和马列主义,在繁忙的国务活动和党务活动之余读书是他最大的爱好。在馆内陈列的他的个人藏书中我们看到一些我国古代的大型类书和丛书,如《永乐大典》《四库全书》《四部备要》《万有文库》等。讲解员说,毛主席的晚年眼睛不好,还请人为他念《水浒》一类古典小说,并研究中国古代的农民战争问题。为了广泛阅读 海外书报,了解全球变化,毛主席从延安时代起就自学英语。解放后,学习英语成为他自学的重要内容。馆内展出了一张毛主席在飞机上学习英语,到达目的地还全然不知的相片和几本曾读过的英语书。“决心学习,至死方休”,这就是毛主席的自学精神和自学态度。他曾经号召全党干部一定要养成看书学习的习惯,“使看书占领工作之外的时间”,我们应奉他为楷模,为中国的现代化和中华民族的兴旺,也为着自身的完美而视自学为要事、乐事,乐此不疲,终其一生。

   毛主席一生给中国人民留下了许多宝贵的精神财富,其中廉洁从政、率先垂范就是一个重要的方面。在展出的毛主席的6000多件遗物中,除了那件穿了几十年打了17个补丁的睡衣外,还有简陋的木制床、沙发;用了几十年的理发、剃须工具;临终所穿的洗得掉了色、领口都磨毛了的中山装等等。毛主席是全国人民的领袖,有极高的威信,但他却把自己摆在一个普通百姓地位,严格按党的原则办事。纪念馆中陈列着的毛岸英1949年10月写给他舅舅的信,尤其发人深思。信中说:“新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他原因之外,更基本的原因在于此:皇亲国戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了,靠自己的劳动和才能吃饭的朝代已经来临了。”当时毛主席的一些亲戚朋友,写信要求他们照顾生活,安排工作,被毛主席父子一一婉拒。

   时间过得飞快,下午,我们踏着夕阳,依依不舍地离开了韶山。大家的兴趣依然未尽,围绕毛主席廉政的话题,感慨万千。是呀,一个腐败的政权是很难维持长久的。毛主席廉洁自律,下边干部效仿之,使廉洁风气蔚然成风。“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公。公则明,廉则威”。在建设具有中国特色社会主义的今天,进行革命传统教育,重温老一代革命家廉洁从政的优良传统,有着十分重大的现实意义。
 

关闭 打印责任编辑:

上一篇:充分发挥审计监督职能 努力做好工程审计工作   下一篇:由奥运比赛想到审计监督

版权所有:湖南中医药大学大学审计处(Department of Auditing Hunan University of Chinese Medicine)
单位地址:湖南省长沙市含浦科教园区 联系电话:0731-88458022 网站群