设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

充分发挥审计监督职能 努力做好工程审计工作

发布时间:2016-12-23文章来源: 浏览次数:

审计处是学校内部审计工作的主管部门。我处在校党委、行政的正确领导及上级主管部门的指导下,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的方针,坚持“审计立项、审计验收、决算审计”的工作程序和“客观、公正、合理”的工作原则,不断拓宽审计工作范围,使审计工作质量得到了很大的提高。

在新校区的建设中,审计工作也面临很大的挑战,主要是专业涉及面广、技术难度大、结算流程长、过程杂;全程的参与管理使组织协调事情多。但是在校领导的关心支持下,以及我处所有人共同努力下,克服了种种困难,为学校的新校区建设做出了贡献。现将我们过去的一些工作方法简述如下:

一、参与到建设的全过程中

基建工程审计从根本上来讲是对建设成本进行控制,是一项政策法规性很强、技术要求高,很严肃、严谨,重事实的工作。一项工程的审计,包括了从参与制定标书、合同签定的前期审计及到施工现场跟踪审计、按施工进度审定预付款等期中审计,竣工验收后报审资料的工程决算后期审计三部分,三者不可分割。正因为这样,我们前期要求制定标书严谨,签订合同规范;中期要求补充协议完整,隐蔽工程记录准确,材料价格真实,从而为后期审计打下了坚实的基础。使工程决算做到了合同约定与现场事实基本统一,工程决算资料的报价与工程《造价》规定基本统一。为此,我处派驻了两位现场审计人员与建设办的同志们一起从预算的编制、招标文件的制订到工程验收、结算等各个环节都进行了参与并从造价角度提出建议。这样一来,对建设成本的控制起到了很好的作用,也协助了基建部门完成新校区的建设工作。

二、抓住初审和复审两个重要环节

对于项目的结算,我们一般抓住初审和复审两个环节。对于造价比较低的项目(通常指低于50万的项目),初审由两位现场审计人员完成,复审由工程审计科完成。而对于造价较高的项目,复审则委托造价事务所完成。抓住这两个环节,一是可以更好的防止施工方结算虚报以及审计中的疏漏;二是起到了相互监督的作用;三是经过初审可以核减一些明显不合理的金额,为学校节省了审计费。

三、做好沟通协调工作

协调是我们搞好工程结算审计的基础,也是建立审计权威而不可缺的三要素(即经验、技术、协调)之一。几年来,我们做了包括从管理到工程款结算在内的大量沟通协调工作,为解决业主方的内部问题和业主方与施工方间的矛盾,扮演着重要的角色。对增进了解、交流情况,统一认识,消除隔核,共同搞好工作起到了十分重要的作用。如施工方对初审拒不签“同意”的,我们则巧妙地迂迴,动员他签“初步同意”,并注明他的意见;在复审中,出现双方有严重分歧的问题,我们尽可能找到相关法律、政策、文件跟施工方做好协调工作使之更多的让步妥协。

新校区的建设从03年开始到现在,我们已经经历了许多的项目,积累的很多宝贵的经验。我们认为要做好审计工作,需要抓住和突出几个重点,以确保审计工作的质量:

(一)是抓标书的制订。无论是建设办起草或者招标代理公司起草的招标书,都必须严谨、准确。标书制作不好,就会给招标会、工程结算带来一连串的麻烦,甚至直接导致招标失败。如由省招标代理公司组织招标的图书馆A栋金属幕墙、玻璃幕墙子项目及由我校自己组织招标的食堂厨具风管风带子项目,就是两个典型例子。由于标书制作不严谨,这两个项目均被施工方钻了空子,幸亏我们发现及时,并付出了艰辛的谈判努力,才避免了重大损失。

(二)是抓合同的签订。合同的签订上,我们做到慎之又慎主要抓住以下几点:①杜绝合同、补充协议与招标书三者之间,或同一个文件的前后之间,互不一致,甚至冲突;②杜绝工程内容、技术难点、条款要点在上述三个文件中的漏项;③在招标中出现的标书问题,要在主合同中进行挽回;④杜绝表述中的含糊不清,防止客观上留有尾巴待抓,留有空子待钻的现象发生。

(三)是抓现场审计。现场审计是工程结算的第一关,主要是在参与现场施工管理的过程中重点对隐蔽工程、变更增加与减少工程、主材调整变化等的监督。学校《审计工作条例》中,一再强调了现场签证的严肃性和纪律性,使任何事情都防患于未然。尤其是事后的补签证要非常谨慎,更要按校文件规定的要求给予拒绝。审计人员对现场变更签证,要敢于行使审计的权力,对那些把价格及工程总额写入签证单的签证,决不给予认可。

(四)是抓工程结算。我们对工程结算把握两条原则:第一,严格按文件按程序办事,否则都不予认可;第二,审计把关针对的重点是施工中的“问题部位”,如偷工减料、钻标书及合同的空子、大量增加变更等。几年来,我们在实施学校工程审计质量把关的过程中,结合我校的具体实际,在加强审计把关的针对性和提高审计把关的力度上,采取了以下措施:①将施工合同内的变更增加与减少及合同外的增加项目列为我们审计把关的重点;②总结确定了我们自己工程审计结算的格式,即工程总价=合同价+合同内变更增加价+合同外变更增加价(含补充协议和其它零星项目)这样的好处很多。③实行变更增加项目(合同内外)的结算与本工程项目预算价到中标价同样的价款优惠率;④将省教育厅、省审计厅关于高报审的条款写进合同,对施工方实行有效约束。从而使我们的审计结算把关工作,不仅增强了针对性,同时也加强了力度,对提高审计效率和审计质量,确实发挥了很好的作用。